なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 
75

「にゃ~めん」@くうかいの写真豚丸骨(げんこつ)を使って確りスープを造っているお店。
お冷やはセルフ。年期が入ったステンレスコップが印象的。
この「にゃ~めん」は店主の娘さんが考案したメニュー。
具材・トッピングを使った猫ちゃんの顔がドンブリの中で
白湯スープと共に輝いている。
豚骨スープは寸胴で大量のゲンコツを強火で長時間煮込み、
出来た頃にはスープは寸胴の半分以下しか残らないため、
ラーメン1杯に使うスープの量で豚骨が300g溶込んでいる
計算になるとの事。かなりの濃度です。
麺はもっちりとした多加水麺。茹で具合はデフォでやや硬め。
チャーシューは工程中に雪花菜を使用した独自の製造法。
とろける食感が印象的。

麺:〖極太・太・中太・並・中細・❮❰細❱❯・極細〗

  断面:〖丸・三角・❮❰四角❱❯・平打・楕円・❮❰揉み❱❯〗
 
  状態:〖ストレート・❮❰縮れ❱❯・乱切り・ウェーブ〗

スープ濃度:こってり←◇◆◇◇◇→あっさり

券売機:有り〖使用可能券:千円・二千円〗

箸:〖❮❰割り箸❱❯・エコ箸〗

レンゲ:有り〖❮❰散蓮華❱❯・玉杓子〗

味:8点・鮮度:8点・料理温度:5点・盛付:10点・オペレーション:9点
接客:7点・雰囲気:7点・清潔感:7点・店の空調:7点・コスパ:7点

0点(最低)〜2点(不満)〜5点(普通)〜8点(良好)〜10点(ほぼ完璧)
合計:75点 (※個人の感想です)

冷蔵庫で3日間低温熟成させた、コシのあるこだわりの自家製麺で
ズ ビ ズ バ ー と心地よく啜れます。
ご馳走様でした(人´∀`*)

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「明太子クリームまぜそば メガ盛り 1400円」@池めんの写真2度目になる。
初訪は 東海道を静岡から島田まで歩いた時に、丁度 昼飯時に 道沿いにお店が在ったから。

初訪の前回時は まぜそばのみの『専門店』だったが、今回の現在は ラーメン類もある。


『はなび』の蟹江店のみに有った『明太子クリームまぜそば』が、現在は無くなっているのだが、此方には ラーメン類も登場した現在も健在。
はなび蟹江店時代に食した時、2回死ぬ程旨いと 感動すら覚えた程だったので、迷わず 明太子クリームまぜそばの 麺量MAXの『メガ盛り』の券売機のボタンをポチっとな。
ただ、メガ盛りだと デフォでも1400円するので、他の追加トッピングは一切しない。


上に載っているのは 卵黄、青ネギ、水菜、プチトマト、刻み玉ねぎ、刻み海苔、そして 明太子。

それらでほぼ一面が覆い尽くされた その下に ふんだんの極太麺が。容器の底は クリーム状のタレ。

わかり切っていることだが、先によく ま~ぜま~ぜしてから、いただきま~す♪


クリーム状のタレと明太子が融合すると なんともいえない(勿論 良い意味で)味わいになるんだわ♪
ただ、はなび蟹江で食した時程の感動はと言うと、そこまでは・・ だけど。

はなびの時には入っていた 細かくカットしたチャーシューが、此方には デフォでは入ってはいない。券売機には追加トッピング類でボタンはあるが。

あと、はなびの時にはなかったと記憶していた青ネギが有って、その苦味が タレのまろやかさをやや殺している印象も。


だから、はなびの蟹江店で食べた時の『2回死ぬ程』ではないが、それでも十分 美味しいわ。
最後はトーゼン、(セルフの)追い飯で〆と。


機会があったら、別の池めん店舗のメニューも 試してみたい。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「醤油 中盛りチャーシュー   海苔 ほうれん草増し  固め濃いめ」@捲り家の写真1月18日 14時15分に訪問。
先客2名、あと客2名。
お昼の混雑を避けて行きました。

表題の物を券売機にて購入し、お姉さんに券を渡し、水を汲んでカウンターへ。
好みは言わなくても分かってくれています!
私は、固め 濃いめ 少し多め が、醤油と塩の時の食し方!
味噌の時は、固め 普通 少し少なめが好み。


五分程で着丼!
今年初の捲り家!!!
口の中はツバ全開になっています!!!
まずはスープの上の鶏油を一口。美味い!そして軽く丼の中をまぜまぜしてからのスープ。美味い!!!!
そして麺。モチモチで最高!
生キャベツをスープに全部浸からせる。
チャーシュー。うっすら味付けのいい塩梅!ご飯にも麺にもとても良く合う!!!

合間に、スープに浸して少し柔くしたキャベツで口の中を、リセット!そしてまたがっつく!!
スープに浸した海苔をご飯に巻いてパクり!美味い!!
ご飯についてくるキャベツの漬物に豆板醤とニンニクをまぜまぜする。これをご飯とともにスープに浸した海苔で巻いてパクり!!マジ美味い!!
私は、捲り家さんの醤油と塩ラーメンには豆板醤もニンニクも胡椒も入れません。丁寧に作られたものをそのまま食します!
味噌だけは、豆板醤とニンニクで好みの辛さにしてます!美味いんです!
味噌ラーメンの味って想像出来ると思いますが、捲り家さんのは豚骨味噌。甘めの仕上がりですので好き嫌いあると思われる。しかし、ハマるとヤバイです!

いま、書き込みしながら口の中がツバで溢れている!もう食べたくなってしまった 汗
また行こう!
超濃いめにしようかな。
100点付けたいけど、期待を込めて敢えてつけないでおきます!
ほうれん草が普通で少ないので、購入してるのにまだ少ないから。

店舗前に3台停めれますが、電柱が邪魔!
停め方が悪い人が居ると2台しか停めれない!!きちんと電柱に寄せて停めてほしいものです!!
後は建物北側に2台(捲り家)とプラカードが塀についてます。
それと、閉まっている店舗があればその前も○。

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 14件

「【気まぐれ限定麺】煮干し混ぜSOBA(〆ちょこっとライス付)」@麺’S食堂 粋蓮の写真蒲原の削り節製造販売「西尾商店」の「いわし削りぶし」を
使った煮干しまぜそば。
食材に使われている「いわし削りぶし」は第64回全国水産加工
たべもの展で、最高賞の農林水産大臣賞を受賞しています。
混ぜそばの具材は、きざみチャーシュー・きざみ紫玉ねぎ青ねぎ、
バラ海苔・いわし削りぶし・スプラウト・白ねぎ・糸唐辛子。
混ぜそばらしい種類豊富なトッピング。下しにんにくもお好みで
加えられる。
混ぜそばのタレはかなり多めに入っていて贅沢にタレを絡めて
混ぜられます。
先ずはいわし削りぶしだけを食べると、生臭みがなく力強く
すっきりとしたうま味。
もっちりした麺と絡めて食べると、にぼしの香りがトップノートに来て
苦味が殆ど感じないにぼしの風味と、旨味あるタレが具材と混ざり合って
心地がいい。
にぼしが乗った〆のちょこっとライスを残ったタレに投入して混ぜて
食べると、にぼしのカリカリした食感と凝縮した旨味がしっくり合わさる。
た ま ら ず 完 飲 。

麺:〖極太・太・❮❰中太❱❯・並・中細・細・極細〗

  断面:〖丸・三角・四角・❮❰平打❱❯・楕円・揉み〗
 
  状態:〖ストレート・縮れ・乱切り・❮❰ウェーブ❱❯〗

スープ濃度:こってり←◇◆◇◇◇→あっさり

券売機:有り〖使用可能券:千円・二千円・五千円・一万円〗

箸:〖割り箸・❮❰エコ箸❱❯〗

レンゲ:有り〖❮❰散蓮華❱❯・玉杓子〗

味:9点・鮮度:9点・料理温度:7点・盛付:9点・オペレーション:8点
接客:9点・雰囲気:7点・清潔感:7点・店の空調:8点・コスパ:7点

0点(最低)〜2点(不満)〜5点(普通)〜8点(良好)〜10点(ほぼ完璧)
合計:80点 (※個人の感想です)

この店のレンゲは個人的に口に凄くフィットして食べやすくて飲みやすい。
家用に欲しいくらいです。
ご馳走様でした(人´∀`*)

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「【限定】鶏豚骨魚介白湯そば」@麺創房LEOの写真麺創房という店名だけあり、限定メニューに定評のある店。
通りから1つ引っ込んだ路地にあり、判りにくいけど
開店前から待ちができる人気店です。
本メニューは鶏・豚骨・魚介の濃厚トリプルスープ。
チャーシュー二種盛り。
極太シナチク・九条ネギ・バラ海苔がトッピング。
シナチク下にこっそり鴨チャーシューが嬉しい。
スープはかなり濃厚。鶏の旨味が強いのでカテゴリは
鶏白湯としました。
濃厚なスープと中細ストレート麺がよく絡んでスルスルいけた。

麺:〖極太・太・中太・並・❮❰中細❱❯・細・極細〗

  断面:〖丸・三角・❮❰四角❱❯・平打・楕円・揉み〗
 
  状態:〖❮❰ストレート❱❯・縮れ・乱切り・ウェーブ〗

スープ濃度:こってり←◇◆◇◇◇→あっさり

券売機:有り〖使用可能券:千円・二千円・五千円・一万円〗

箸:〖割り箸・❮❰エコ箸❱❯〗

レンゲ:有り〖❮❰散蓮華❱❯・玉杓子〗

味:8点・鮮度:8点・料理温度:8点・盛付:7点・オペレーション:7点
接客:8点・雰囲気:5点・清潔感:8点・店の空調:8点・コスパ:7点

0点(最低)〜2点(不満)〜5点(普通)〜8点(良好)〜10点(ほぼ完璧)
合計:74点 (※個人の感想です)

普段とは違うイレギュラーな限定メニューのようです。
ご馳走様でした(人´∀`*)

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「醤油 大盛り チャーシュー5枚 海苔   増し      固め濃」@古口家の写真1月12日 11時に訪問。
先客0、後客ゼロ。

一年近くぶりに訪問。
衛生面を疑うようになり遠のいていましたが、閉店という情報を得たので行きました!
今月20日の営業をもって閉店するそうです…

久々の訪問でありますが、心配した衛生面は問題なくなっていました。
ご夫婦とも明るく元気な接客でしたし。

入って右手の券売機でチケット買うのですが、お札入れるとこ故障しています!
両替してくれますよ。小銭持って訪問してあげて下さい!!閉店にむけて混雑が予想されますので。

表題の物を頼み、セルフの麦茶を持って着席。待つこと5分くらいで着丼!
見た目に驚く!やっぱこれだなと頷く。
先ずはスープを一口!うめぇ〜〜〜〜!!!!
サラッとした醤油のパンチがガツンと来る!!濃い目にしているので。
鶏油の甘味が塩気の角を落としてくれる。
濃い目にする時は脂多めにすると良いでしょう。
濃さが普通であれば油も普通で良い。多めでも良し!!
麺は酒井製麺特注品だそうです。
凄くもちもちしていて美味しい!!!
子供と一緒に行きましたが、子供たち完飲完食です!
私は濃い目にしたので完飲まで出来なかった!
九条ネギも美味しい。ほうれん草少な目ですが、これもまた美味しい!!
チャーシューは昔と違い脂身の多いものになってしまった… 味や衛生面を疑うようになった頃からチャーシューも変わってしまったようです…
とはいえ、好みの問題だと思います!
残り1週間の営業!次は、普通 固め 多めにして食します!!
塩もめちゃ美味しいので悩む!!!
行けるかな 汗…

サラッとしたスープの家系ラーメン!!
皆さま食べてみて下さい!!
後1週間の営業です。
移転せず完全閉店だそうです!

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「九州麦味噌炙りチャーシューらーめん」@蔵出し味噌 麺場千代商店の写真蔵出し味噌田所系列の静岡県富士市にある店✨九州麦味噌は確かに甘めで、やっぱり安定してうまい!蔵出し味噌系列はどこでもクオリティ高い味噌らーめんが食べれる‼️

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
82

「みそば」@麺屋 ブルーズの写真期間限定のコチラ!
ベビーリーフミックスの優しいアクセントも合います。

麺は中太ストレートですが、パッ
つんと歯切れも良く美味しいのですが、

味噌が少しザラつき味わっていく内に旨味、甘みを感じる美味しさなので、麺が平打ちの太麺位の方が相性はいいのではないでしょうか?

品のいい美味しい一杯でした。

〆は雑炊ニラご飯です。刻み沢庵と糸唐辛子のアクセントも、良いアクセントでした。

投稿(更新) | コメント (8) | このお店へのレビュー: 4件

「味玉醤油ラーメン 850円」@Ramen Lacanの写真静岡に行く用事があったので入店。
特に前フリはないので、早速レポへ。

スープは見た目からも分かる通り、澄んでいてあっさりとした出来栄え。
煮干しがふわっと香り特有の苦味がないタイプで、その上に鶏の旨みが覆いかぶさるような印象。カエシのエッジは強すぎず、表面の香味油と煮干しの旨みで無化調であっても、物足らなさを感じさせずバランスよくまとまっており、流石だなと感じました♬

麺は細めのストレート麺で、量は140g位。断面が四角く啜り心地がよく、適度な歯ごたえを残す茹で加減。あらかじめあっさりスープになじませてあるので、麺を啜った際にはスープの旨みがしっかりと感じられる塩梅で美味しいです(#^^#)

トッピングは、鰹節、ネギ、海苔、メンマ、レア加減なチャーシューが2枚。と味付け玉子。
チャーシューはしっとりとした質感で肉の旨みもあるのだが、スープを絡めて堪能すると旨みが一層加わり美味しいです♪
玉子は固形化寸前くらいの出来具合で、味付けも控えめにされており美味しかったです♪

あっさり目だと淡泊なスープになりがちではあるが、無化調にも関わらず、旨みが前面に出ており、最後まで美味しく頂くことができました。立地を考えれば十分満足のいくラーメンだと思います(#^^#)

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「特製芳醇中華そば ビアンゴ(1150円)」@麺屋 龍壽の写真1/7、夜シャッターズ!
本日から正式に月曜だけだが夜営業スタート!
それに伴って夜営業のみのメニューもあるということで突撃ヽ(`Д´#)ノ
何回も行っているが、夜営業にいくのは初めて!限定目当てに早くから並ぶ方が続出!開店時には約20名はいたか。
定刻になり、店主登場で暖簾をかけて開店。まずは配置の変わった右手の券売機に向かい、メニューをチェック!
もちろん目的であった表題にこれまた目的であったフォアグラ丼(限定10食)(950円)を購入~。奥から順番に着席。夜営業なのでワンオペであるので、やってきた店主に渡して願い出る<m(__)m>
かなり久しぶりになってしまい詫びたり、目の前で繰り広げられる光景を凝視しながら待っていたところに店主より降臨\(^o^)/

[案内] http://photozou.jp/photo/show/1771915/259788831
[丼] http://photozou.jp/photo/show/1771915/259788858

トッピングはいつもと変わらず。エリンギは炙られて香ばしくコリコリした食感が楽しめる。白ネギは適量で薬味のお役目を果たしている!青菜は適量で彩り良し!味玉はタレのしみこみはよく、黄身が濃厚でうまし。お肉は豚・鶏共に柔らかで真空低温調理を生かした旨さがいいね!

スープは案内によると、ボンゴレ・ビアンゴをイメージしたものだそうで、貝出汁の旨味を最大限に引き出すクラッシュガーリックオイルと白醤油をベースに本枯れ鰹節などを使った白かえしを合わせているとのこと。塩・醤油とはかなり印象が異なるというものは白醤油を使用しているのでその雰囲気は有りつつも、ガーリックオイルが変にきつすぎることもなく、かといって塩分のきつさもあるわけではなく、出汁を生かした、ちょっとだけピリッとするのとガーリックの香りはあるものの頂きやすい淡麗スープという印象。旨味はしっかりあって、インパクトは派手ではないが、真の通った旨さであったかなと。

麺はいつも通り自家製のストレートの細麺。相変わらず美しい麺相を出しているものはコシはしっかりしていて良し!喉越しはスムーズで啜り易し。絡み吸いつきはいい乗り。麺量は適量。風味はしっかり小麦を生かしたものがあって良し!

フォアグラ丼はいくら限定とはいえこんなに乗せていいの?というくらいの量!醤油と一緒に炙られれば否応なしにその香りが鼻腔をついてきて食べなくてもうまいと確信できるもの!ご飯と一緒に頂けば白米に事前にたらされた甘味のあるタレと相まって悶絶~。本当は3000円くらいとりたい!と言っているものを1000円未満で食べさせてくれる心意気は本当に感謝!

完全なかえしレスではないが、そこを目指しているかのような印象で、本来の素材の持つ旨さを解き放っているもので良かった!まだ一発目なので、これから改良を重ねてさらに良くしていくこと間違いなし!月曜夜営業のみというハードルの高さはあるが、いただけるなら頂きに行くべきだろう!ただし、きちんとマナーとルールを守って!!!(注意事項参照)
ごちそうさまでした<m(__)m>

投稿(更新) | コメント (8) | このお店へのレビュー: 8件