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「しおらーめん(670円)」@麺屋 才蔵の写真1/6(土)13:45 中待3外待3に接続

動物系と魚介系等のコクがバランスした芳醇な清湯スープは、きちんと中村屋のDNAを継承している。深みがあり、それでいて押しつけがましさがないので、飽きずにすいすい飲める。塩だれの主張もそこそこありながら角は立たず、とてもマイルド。ときどき塩気の狭間から、ほんのりした甘みが顔を覗かせるのもレンゲが止まらない理由。

中細のストレートは、加水率中程度で、小麦の風味は強くないが、ギリギリ芯が残る茹で具合が適度な歯ごたえを生み出している。

具は、刻み葱がごく少量。海苔。ほうれん草。細切りのメンマはほぼ味がなくコリコリした食感を楽しむ箸休め用。チャーシューは、厚みがあり、サイズも大きいものが1枚。レア系ではなく、ちゃんと火が通ったもので、歯ごたえがありつつもパサつきなく、かじりつける食べごたえがある。脂身は少ない部位で、味付け濃すぎずおいしかった。

旨みが丁寧に重ねられた滋味深いコクが楽しめる一杯だった。鶏油らーめんが別にあったので、表面の油はネギ油?その点のみ気になる。

投稿 | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

お疲れ様です。

見た目にも丁寧に作られているのが分かる一杯ですね。
チャーシューも美味しそうだしコスパも良いと思います!

酒乱 | 2018年1月6日 16:59

なまえさん、
中村屋の血を引く店が焼津にもあるんですね。
それにしても年末年始は精力的なラー活ですね。都内、埼玉、福島、そして今度は静岡ですか。
頭が下がります...

まなけん | 2018年1月6日 17:33

酒乱さん、こんにちは!

これは期待通りおいしい一杯でした。
駅から離れているのが難点ですが、再訪したいです。
CPもいいですよね。都内でこの内容なら下手したら800円台です。

なまえ | 2018年1月8日 16:03

まなけんさん、こんにちは!

中村屋の偉大さが今さらながら思い知らされます。
同じ静岡では三島の藤堂も中村屋出身で、俊逸な一杯を出していました。
残念ながら昨年閉店してしまいましたが。。

なまえ | 2018年1月8日 16:05